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특허를 이용한 생명자원활용

농식품 특허 현황을 통해 향후 생명자원 활용 방향에 대해 고민해 볼 수 있는 그림 및 동영상 콘텐츠입니다.

  1. 학습콘텐츠
  2. 특허를 이용한 생명자원활용

학습콘텐츠 - 특허를 이용한 생명자원활용

3.1 농식품 산업개요

3.1 농식품 산업개요
  • 최근 들어 식품의 기능성과 건강에 대한 소비자의 관심이 증가하고 정부 차원의 R&D 지원이 이루어지면서 기능성 농식품 시장은 지속적으로 성장하고 있으며, 이는 곧 국내산 원료 농산물의 부가가치 창출과 농가의 소득 확대 등 농업부문에 대한 도전과 기회를 제공할 수 있을 것으로 기대됩니다.

3.2 농식품 특허기술 개요

3.2 농식품 특허기술 개요
  • 기능성 농식품 분야는 질환예방이나 치료목적으로 다양한 식품소재를 사용하고 있으며, 주요 목적별로 비만이나 당뇨, 간질환 예방과 같은 대사성 질환의 예방과 치료목적이 주를 이루고 있습니다. 그 밖에도 알레르기 개선, 면역 강화기능 개선, 신경 및 뇌질환 치료, 심혈관계 질환, 암의 예방과 치료, 탈모예방, 피부개선, 노인성 질환 예방 등 다양한 목적으로 기능성 식품이 개발되고 있습니다.

3.3 전체 특허출원 동향

3.3 전체 특허출원 동향
  • 기능성 농식품 소재 분야 전체 특허의 연도별 동향을 보면 분석 시작구간인 2000년부터 2015년까지 특허출원 수가 지속적으로 증가하고 있으며, 특히 2003년과 2015년의 연도별 출원 증가율이 각각 59%와 53%로서 가장 높게 나타나고 있습니다.

3.4 국가별 특허출원 동향

3.4 국가별 특허출원 동향
  • 가장 많은 특허가 출원되었고, 최근까지 활발하게 출원 활동을 보이는 한국이 기술개발을 주도하고 있는 것으로 보이고 있고, 일본은 2005년 이후 지속적으로 감소추세를 보이고 있습니다. 중국은 최근까지 지속적으로 증가하며 가장 활발한 특허출원 동향을 보이고 있습니다.

3.5 국가별 특허출원 특징

3.5 국가별 특허출원 특징
  • 기능성 농식품 소재 분야 특허의 각국별 점유율을 보면 한국, 일본, 중국 모두 내국인 특허출원 비율이 월등히 높아 자국기술에 대한 의존도가 높은 것으로 나타나며, 자국 내 시장 확보 노력을 우선하고 있음을 알 수 있습니다. 즉, 기능성 농식품 소재 분야의 특허는 한국과 일본이 기술개발을 주도하고 있는 것으로 나타났습니다.

3.6 농식품 소재 산업의 발전단계

3.6 농식품 소재 산업의 발전단계
  • 한국, 중국, 미국에서의 기능성 농식품 소재분야 특허는 지난 2000년 이후 출원인 수와 출원 특허수가 꾸준히 증가하는 성장단계의 모습을 보여주고 있으며, 특히 최근 중국의 성장 증가율이 높게 나타난 점이 주목됩니다.

3.7 국가별 주요 특허권자 Top 10

3.7 국가별 주요 특허권자 Top 10
  • 한국은 정부기관인 농촌진흥청이 다출원 1위이며, 연구기관 및 대학교 출원인이 상위 출원인 자리를 차지하고 있어 기능성 농식품 소재 분야의 기술개발이 기업보다는 연구기관과 학계에 의해 주도되고 있음을 알 수 있습니다.
  • 미국은 한국 국적의 기업과 공공기관이 다출원 상위에 올라 있어 이들의 해외 진출 노력을 확인할 수 있습니다. 중국의 경우, 중국 국적 출원인이 모두 차지하고 있어 자국 내 기술개발에 대한 의존도가 매우 높은 것으로 나타납니다.

3.8 기술(목적)별 특허동향

3.8 기술(목적)별 특허동향
  • 기능성 농식품 소재 분야의 한국 특허 대부분은 질환 예방 및 치료 분야로서 전체 한국 특허의 90%를 차지하고 있습니다.
  • 질환 예방 및 치료분야는 2006년 이후부터 2015년 까지 꾸준히 증가하는 추세를 보이고 있으며 연평균 11%의 상승률을 기록하고 있습니다.

3.9 세부 기능별 특허분포

3.9 세부 기능별 특허분포
  • 대사성 질환과 면역강화가 전체 기능성 농식품 특허에서 절반 이상을 차지하고 있으며, 대사성 질환 예방 및 치료 분야 특허의 세부기술로는 당뇨가 45%를 차지하고 있으며, 다음으로 비만 분야가 31%, 간질환 분야가 19%를 차지합니다.
  • 면역강화 분야에서는 염증성 질환이 49%, 알레르기 개선이 25%, 그리고 면역력 향상이 23%를 차지하고 있습니다.

3.10 주요 출원인 현황

3.10 주요 출원인 현황
  • 농식품 특허의 다출원 상위 출원인은 모두 한국 국적입니다. 농촌진흥청과 한국식품연구원이 최다 출원으로, 한국한의학연구원이 그 뒤를 따르고 있습니다. 세 곳 모두 2010년 이후부터 최근까지 농식품 관련 특허를 활발하게 출원하고 있습니다.

3.11 출원인 유형분석

3.11 출원인 유형분석
  • 출원인 유형별로는 기업, 학교, 개인출원, 연구소 및 공공기관, 정부/지자체 순으로 나타납니다.
  • 기업 출원으로 아모레 퍼시픽 등이 상위 출원인 목록에 오르고 있으며 대학 출원은 경희대학교 등이 상위를 차지합니다.
  • 연구소 및 공공기관은 한국식품연구원과 한국한의학연구원이 가장 많은 특허를 출원하였고, 정부/지자체에서는 농촌진흥청이 가장 많은 특허를 출원하고 있습니다.

3.12 주요 출원인 역점 기술 분야

3.12 주요 출원인 역점 기술 분야
  • 다출원 상위 출원인 모두 대사성 질환 예방 및 치료와 면역 강화 분야에 집중하고 있으며, 농촌진흥청과 한국식품연구원은 질환 예방 및 치료와 관련된 특허를 다수 출원하여 비교적 다양한 기술 포트폴리오를 구축하고 있습니다.

3.13 키워드 분석에 의한 국내 특허동향

3.13 키워드 분석에 의한 국내 특허동향
  • 한국 특허에서 가장 많이 등장하는 키워드로는 추출물, 식품, 예방, 치료 순으로 출현하고 있어 추출물이 사용된 식품관련 특허와 질환예방이나 치료에 관한 특허가 다수라는 것을 알 수 있습니다.
  • 다출현 상위 키워드 중에서 건강 관련 키워드를 선별해보면, 면역강화, 대사성 질환 예방 및 치료, 암 예방 및 치료와 관련된 키워드가 다수를 차지하고 있습니다.

3.14 농식품 소재별 키워드 분석

3.14 농식품 소재별 키워드 분석
  • 한국 특허에서 가장 많이 등장하는 키워드로는 추출물, 식품, 예방, 치료 순으로 출현하고 있어 추출물이 사용된 식품관련 특허와 질환예방이나 치료에 관한 특허가 다수라는 것을 알 수 있습니다.
  • 다출현 상위 키워드 중에서 건강 관련 키워드를 선별해보면, 면역강화, 대사성 질환 예방 및 치료, 암 예방 및 치료와 관련된 키워드가 다수를 차지하고 있습니다.

3.15 기능성 농식품 산업의 특징 및 시사점

3.15 기능성 농식품 산업의 특징 및 시사점
  • 농식품 산업은 각국별 식습관 문화 및 식품의 차이에 의해 구별되는 산업인 만큼 해당 농식품 소재의 기능성을 고려하여 이에 맞는 형태의 식품으로 개발하려는 노력이 필요합니다.
  • 지속적인 시장 확대 및 연구개발 활동을 위해서는 해외시장 개척, 협업 및 기술이전 등 사업화 전략이 필요합니다.

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