발효식품

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발효식품 특허분석 보고서

기술 현황

  • 전 세계적으로 발효식품 시장은 2022년까지 연간 9%의 높은 성장률을 보일 것으로 예상되며, 국내 전통발효식품의 시장 규모는 2013년 약 7조 5000억원으로, 한식 세계화와 전통식품 산업 육성 등에 힘입어 2017년까지 매년 10% 이상 지속적으로 성장 하고 있습니다.
  • 발효식품과 관련한 논문 발행은 증가세를 유지하고 있으며, 특허 출원에 있어 한국은 중국과 더불어 높은 출원 비중을 차지하고 있습니다.

주요 ISSUE

  • 서구문화에서 건강지향적이고, 새로운 맛을 추구하는 경향이 뚜렷해짐에 따라, 유럽과 영미권 국가에서 발효식품이 활발하게 소개되고 있으며, 비교적 간편하게 섭취할 수 있는 발효유의 경우 국내 및 중국에서 매출 규모가 증가함과 동시에 경쟁이 치열해지고 있습니다.
  • 국내에서는 전북 순창군이 전통발효식품을 대중적 식품으로 육성하기 위한 산업화에 나섰으며, 고추장 된장 등 전통장류를 토대로 산업화 가능 균주를 발굴, 보유하고 있습니다.

조사관점

생명자원을 발효 관련 키워드와 조합하여 한국, 미국, 일본, 유럽, 중국특허를 검색하였습니다.

시사점

  • 한국은 중국과 함께 높은 특허 점유율을 보이고 있으며, 타 국가에 비해 활발히 연구개발하고 있으나, 전 세계적으로 발효식품에 대한 관심이 높아짐에 따라 글로벌 기업의 국내 시장진입이 예상됩니다.
  • 세계 시장에서 글로벌 기업과의 경쟁에서 우위를 선점하기 위한 품질 향상과 발효식품 수출에 기여할 수 있는 생물자원의 발굴 및 간편식품 등 보다 다양한 발효식품의 국제규격화 노력이 필요하다고 판단됩니다.
전문 전체를 보시려면 윗쪽의 전문가분석 PDF 파일 다운로드를 받으셔야 합니다.

발효식품의 정의

  • 우리나라의 바이오산업 분류에 따르면 발효식품은 장류, 주류, 채소절임식품류, 축산발효식품 등 발효 공정을 거친 제품으로 정의할 수 있습니다.
  • 전 세계적으로 일일 발효식품 및 음료의 섭취량은 50~400g, 전체 식이량의 5~40%을 차지하고 있고, 우리나라 전통식품에서는 발효식품이 약 53%정도의 비중을 차지하고 있으며, 특히 김치의 경우 세계 5대 건강식품으로 지정되어 있습니다.
  • 발효식품은 발효 중 맛과 풍미, 영양학적 가치, 조직감, 보존성이 높아지며, 사계절에 관계없이 음식을 저장할 수 있고, 맛과 양이 가장 좋은 상태에서 맛있게 먹을 수 있습니다.
  • 나이가 들수록 장내 유익균이 감소하게 되는데, 발효식품은 장내 유인균 증식에 도움이 되며, 유익한 미생물을 식품을 통해 섭취했을 경우, 장내 병원성 미생물의 억제 등을 통하여 면역력 강화, 호흡기 질환 예방, 배변기능 개선 등 건강증진효과가 있습니다.

대표적인 발효식품

  • 1

    김치, 장류 식초 등

    농산
  • 2

    젓갈류, 식혜류 등

    수산
  • 3

    치즈, 발효유, 소시지 등

    축산
  • 4

    막걸리, 맥주, 와인 등

    주류