아미노산

  1. 특허정보
  2. 특허분석보고서
  3. 아미노산

아미노산 특허분석 보고서

기술 현황

아미노산은 그 종류에 따라 체내 기능이 달라지며, 생명체의 핵심적인 역할을 하고 있기 때문에 의약품의 약 60%도 아미노산을 포함하고 있습니다. 상기와 같은 중요성으로 인해 아미노산은 바이오산업의 핵심 소재로서 활발하게 연구되고 있으며 동시에 중요 산업으로서 인식되고 있습니다.

주요 ISSUE

아미노산은 다양한 화학적 특징을 가지고 있어서 식품의 첨가물뿐만 아니라, 의약품, 동물의 사료, 화장품 등 다양한 산업에서 광범위하게 이용되고 있습니다. 아미노산 관련 글로벌 기업들은 아미노산의 생산성을 높이는 미생물 및 아미노산 발효기술을 개발하고 있으며, 상기 기술을 통하여 부가가치가 높은 신소재 개발 등 응용기술 개발에도 주력하고 있습니다. 최근 중국에서도 아미노산 관련 산업에 대한 관심이 높아져서, 시장이 급격하게 성장하고 있는 상태입니다.

조사관점

생명자원을 대상으로 1차 조사하였고 사료용 아미노산, 의약품용 아미노산, 식품용 아미노산으로 분류하여, 용도에 따른 아미노산 관련 기술 특허를 조사하였고, 한국, 미국, 일본, 유럽, 중국 특허를 대상으로 검색하였습니다.

시사점

일본, 한국 및 중국이 관련 특허의 출원량이 많은 것으로 나타났으며, 특히 일본은 아지노모토, 한국은 CJ제일제당 등의 아미노산 분야에 주요 기업이 있어 출원이 활발한 것으로 판단되며, 중국은 최근 특허 출원이 급증하고 있는 것으로 나타났습니다. 아미노산은 향후에도 바이오 산업분야에 중요한 위치를 차지할 사업으로서 지속적인 연구개발이 요구되어지며 다양한 산업에서 활용성이 높아 이에 대한 심화검토가 필요하다 판단됩니다.

전문 전체를 보시려면 윗쪽의 전문가분석 PDF 파일 다운로드를 받으셔야 합니다.

아미노산의 정의

  • 아미노산은 단백질의 구성물질로서, 아미노기와 카복시기를 포함한 분자를 지칭하며, 일반적으로 알려진 20여 종의 아미노산은 거의 모든 단백질에 함유되어 중요한 생리적 역할을 합니다.
  • 아미노산은 영양학적 특성, 의학적인 작용, 화학적 성질 등 다양한 특징을 가지므로, 식품용, 사료용, 의약용, 미용원료, 합성 원료 등으로 널리 사용되고 있습니다.
  • 아미노산은 분류기준에 따라 여러 형태로 나눌 수 있는데, 영양 요구성에 따라 필수와 비필수 아미노산으로 나눌 수 있으며, 구조에 따른 분류, 생합성에 따른 분류로 나눌 수 있는 특징을 가지고 있습니다.

아미노산의 용도

아미노산 용도

  • 1

    주요소재:MSG,BCAA
    (Val, Leu, Ile)

    식품용
  • 2

    주요소재시스틴, 알지닌 등

    의약용
  • 3

    주요소재 :라이신, 트레오닌, 트립토판, 메치오닌 등

    사료용
  • 4

    화장품원료, 합성원료, 계면활성, 항곰팡이, 도료원료, 수지원료 등

    기타 사용