개인정보처리방침

  1. 이용안내
  2. 개인정보처리방침

생명자원정보서비스(이하 "BRIS" 라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 • 보유 및 처리되고 있습니다.

제1조. 개인정보의 처리목적

  1. BRIS 홈페이지는 신품종 연구성과 등록 및 게시글 등록 그리고 신규자원등록의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
  2. 이에 농정원은 아래 내용과 같이 개인정보를 수집 • 이용하고자 합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
    • 신품종 연구성과 등록을 위한 출원인 정보수집

제2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

  1. BRIS 홈페이지는 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되거나 해당 서비스가 폐지되는 경우, 해당 개인정보를 지체 없이 파기하는 것을 원칙으로 합니다.
  2. 개인정보 보유기간은 정보주체가 BRIS 홈페이지에서 출원인 가입 및 아이핀 인증을 통해 제공되는 서비스(신품종 연구성과 등록, 게시글 등록, 신규자원등록)가 폐지 될 때 까지이며 서비스 폐지 시 개인정보는 제7조. 개인정보의 파기 절차 및 방법에 따라 안전하게 폐기될 예정입니다.
  3. 단, 출원인의 경우 1년(12개월) 동안 로그인 접속기록이 없는 경우 휴먼계정으로 처리하고, 1년(12개월)이 되는 시점에서 아이디와 비밀번호를 제외한 일체의 개인정보를 삭제합니다. 이 때 휴면계정으로 처리된 출원인의 경우 로그인 접속 시 아이디와 비밀번호를 통한 로그인은 가능하며, 비밀번호를 잊어 버렸을 경우 담당자에게 문의하여 임시비밀번호를 재발급 받을 수 있습니다.
    (담당자 연락처 : 신성장전략실 김상호 차장(연락처 : 044-861-8881)

    휴면계정으로 처리 시 삭제되는 개인정보 항목들 : 이름, 성별, 비밀번호, 생년월일, 전화번호, 이메일주소, 기관식별코드, 과학기술인번호

제3조. 개인정보 수집항목

  1. "BRIS" 홈페이지에서 수집하는 항목은 아래와 같습니다.
    개인정보 수집항목
    서비스제공명 수집항목 비고
    신품종 연구성과 아이디, 이름, 성별, 비밀번호, 전화번호, 이메일주소, 기관식별코드 필수항목, 선택항목 구분
  2. "BRIS" 홈페이지는 회원의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.
  3. "BRIS" 홈페이지는 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'사용을 통한 개인정보 자동수집을 제공하지 않습니다.

제4조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

  1. BRIS 홈페이지는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집, 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 나. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다. 정보주체가 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 마. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

제5조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

BRIS 홈페이지는 이용자의 동의 없이 해당 개인정보를 타인에게 위탁하지 않습니다.

다만, BRIS 홈페이지 유지보수관리의 경우 (주)유앤피플에서 관리하고 있으며, 관련 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

  1. 수탁자
    - (주)유앤피플
  2. 목적
    - 생명자원정보서비스(BRIS) 구축, 운영, 유지보수
  3. 항목
    BRIS 서비스 수집항목을 나타내는 표
    BRIS서비스 수집항목 비고
    신품종 연구성과 아이디, 이름, 성별, 비밀번호, 전화번호, 이메일주소, 기관식별코드 필수항목, 선택항목 구분
  4. 보유 및 이용기간
    - 서비스 가입일 ~ 해지일
  5. 동의거부 권리알림
    - 누구나 동의거부 의사를 표시할 수 있으며 동의 거부시 회원으로써의 기본활동을 위한 정보부족으로 회원가입을 할 수 없으며, 이에따라 홈페이지를 통한 회원 로그인, 회원용 서비스 이용은 제한이 됩니다.

제6조. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

  1. 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정요구
    • 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정을 요구한 경우에는 정정이 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 출원인의 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. 출원인의 경우 정보주체 권리에 따라 개인정보에 대한 열람 및 정정 필요 시 아이핀 인증을 통해 "신품종 연구성과 > 내 정보수정" 화면에서 직접 열람 및 정정이 가능합니다.
  6. "BRIS" 홈페이지에서는 만 14세 미만의 아동의 경우 회원가입을 받지 않습니다.

제7조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

BRIS 홈페이지는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다.
파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차

    불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

    • 개인정보의 파기
      보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • 개인정보파일의 파기
      개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  2. 파기방법
    • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 파쇄기로 파쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조. 개인정보의 안정성 확보조치

개인정보의 안전성 확보를 위해 기관은 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정,관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  2. 개인정보에 대한 접근제한
    개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근 권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  3. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.
  4. 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검, 갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신, 점검하고 있습니다.
  6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조. 개인정보 처리방침의 변경

개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용은 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 계획입니다.

제10조. 권익침해 구제방법

개인정보 주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  1. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118 (www.kopico.or.kr )
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-550-9531~2 ( http://eprivacy.or.kr )
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 ( http://www.spo.go.kr )
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112( http://www.netan.go.kr )

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처( http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

행정심판위원회 전화번호안내
행정심판위원회 전화번호안내
서울특별시 행정심판위원회 02-731-6157,6557 강원도 행정심판위원회 033-249-2132,2478
부산광역시 행정심판위원회 051-888-2212 충청북도 행정심판위원회 043-220-2321~4
대구광역시 행정심판위원회 053-429-2137 충청남도 행정심판위원회 042-251-2133
인천광역시 행정심판위원회 032-440-2292 전라북도 행정심판위원회 063-280-2136
광주광역시 행정심판위원회 052-505-2132 전라남도 행정심판위원회 061-286-2631
대전광역시 행정심판위원회 042-600-2152 경상북도 행정심판위원회 053-950-2133
울산광역시 행정심판위원회 052-229-2132 경상남도 행정심판위원회 055-279-2133
경기도 행정심판위원회 031-249-2132,2881 제주도 행정심판위원회 064-710-2272

제11조. 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

농림수산식품교육문화정보원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

  • 가. 개인정보 보호담당자 :
    - 성명 : 김상호
    - 소속 및 직위 : 신성장전략실 차장
    - 전화번호 : : 044-861-8881
    - E-mail : bonus007@epis.or.kr

제12조. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2015. 1. 1 목요일 부터 적용됩니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.