건강기능식품

생명자원정보서비스(BRIS) 생명자원과 관련된 약 50만여건의 특허정보와 특허기술맵, 특허매트릭스분석 등 다양한 특허기술맵 서비스를 제공하고 있습니다.

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건강기능식품 특허분석 보고서

기술 현황

건강기능식품은 노령화 인구와 건강관리에 대한 관심 증가로 건강 유지를 위하여 건강기능식품 소비 비율이 점진적으로 증가하고 있으며, 개별인정형 원료가 국내.외에서 인정받기 시작하면서 소비자의 신뢰도가 높아지고 있으며, 일반식품 형태의 건강기능식품도 인정이 가능해지면서 다양한 형태 또는 제형의 제품 개발이 이루어질 것으로 예상됩니다.

주요 ISSUE

아시아권의 날로 증가하는 미세먼지, 황사로 인해 알레르기, 호흡기 등의 질환이 증가하고 스트레스, 가공식품, 서구화된 식습관으로 현대인들의 면역력 저하가 심각해지면서 면역기능에 효과가 있는 음식품, 건강기능식품 등에 관심이 높아지고 있음 본 기술에서는 생물자원종과 연계하여 면역기능의 건강기능식품에 대해 특허측면에서 분석하였습니다.

조사관점

생명자원종과 연관하여 건강기능식품 원료(페놀, 지방산 및 지질, 당 및 탄수화물, 발효미생물, 아미노산 및 단백질)와 기능(관절/뼈, 머리, 장건강, 혈액, 긴장피로, 면역기능, 체지방감소, 혈당저하)에 대해 특허를 검색하였고, 한국, 일본, 미국, 유럽, 중국을 중심으로 분석하였습니다.

시사점

특허분석결과 우리나라와 중국은 관련 특허의 출원량이 많지만, 생물자원종 연계 특성상 중국특허가 많은 것으로 판단되며, 한국 및 중국은 동양의약을 기본으로 음식문화가 발달하여 관련특허가 많고, 미국과 유럽은 제약특허를 기본으로 건강기능식품이 발달하고 있어 서로의 관점이 다른 것으로 판단되며, 원료 기술분야의 지속적인 연구개발이 요구되어지며 특히 발전 가능성이 높은 기능성 기술분야에 대한 심화검토가 필요하다 판단됩니다. 또한, 미세먼지, 황사 등으로 인한 환경요인, 스트레스, 식습관 등으로 현대인들의 면역력이 저하되면서 면역기능 건강기능식품에 관심이 증가하고 있습니다. 한국에서 건강기능식품 시장 특히, 면역기능과 관련된 시장이 점점 커지고 있는 반면, 특허출원에 있어 국내 출원인이 약세를 보이므로, 자생종 및 새로운 생물자원의 발굴과 이용에 대해 연구개발이 이루어져야 할 것으로 판단됩니다.

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건강기능식품의 정의

  • 식품의약품안전처는 건강기능식품을 인체에 유용한 기능을 가진 원료나 성분으로 제조,가공한 식품으로 정의하고 있습니다.
  • 질병상태의 치료를 목적으로 하는 의약품과 달리 건강기능식품의 목적은 생체기능의 활성화를 통해 질병 발생 위험을 감소시키거나 건강유지·증진하는 것입니다.
  • 건강기능식품은 식품의약품안전처에서 동물시험,인체적용시험 등 과학적 근거를 평가하여 인정받은 기능성 원료로 만들어집니다.
  • 건강기능식품보다 더 큰 범주인 기능성식품은 ‘생체조절기능을 가지는 식품’ 혹은 ‘식품의 기본적 기능(영양소 공급) 이상으로 건강에 유익한 기능을 가진 식품’ 을 말하며, 국가에서 관리하는 건강기능식품과는 차이가 있습니다.
  • 건강기능식품의 기능성이라 함은 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건 용도에 유용한 효과를 얻는 것을 의미합니다.
  • 건강기능식품의 기능성은 ‘질병발생위험감소기능’ , ‘생리활성기능’ 및 ‘영양소기능’ 으로 표시할 수 있습니다.

※ 건강기능식품 기능성표시의 3가지

건강기능식품 기능성표시의 3가지
기능성 표시의 종류 기능성 내용 기능성을 가진 원료 또는 성분
영양소 기능 인체의 성장 · 증진 및 정상적인 기능에 대한 영양소의 생리학적 작용 영양소 또는 기능성 원료
생리활성 기능 인체의 정상기능이나 생물학적 활동에 특별한 효과가 있어 건강상의 기여나 기능향상 또는
건강유지 · 개선을 나타내는 기능
질병발생 위험 감소 기능 질병의 발생 또는 건강상태의 위험감소와 관련한 기능