비밀번호 확인
X




확인
E-mail인증
X




인증코드 발송

특허정보조회

생명자원정보서비스(BRIS) 생명자원과 관련된 약 50만여건의 특허정보와 특허기술맵, 특허매트릭스분석 등 다양한 특허기술맵 서비스를 제공하고 있습니다.

  1. 특허정보
  2. 특허정보조회
특허 상세정보 < BRIS 생명자원정보서비스

선인장 분말의 제조방법, 이를 이용한 기능성 식품과 이의 제조방법

기본정보

기본정보
공고번호 공고일자
출원번호 1020080130616 출원일자 20081219
등록번호 등록일자
IPC번호 A23L 33/105|A23L 27/10|A23L 19/00|A61K 36/33|A23P 10/20 출원인 영농조합법인 선인장연구회
초록 본 발명은 선인장 분말의 제조방법, 이를 이용한 기능성 식품과 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 보검, 대경 및 금호로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나의 선인장을 세척 및 절단하여 준비하는 단계;와 상기 준비된 선인장을 동결건조하여 분말을 얻거나 또는 상기 준비된 선인장의 추출액을 얻고 이를 분무건조하여 분말을 얻는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 비독성, 항산화 및 항비만 활성을 가지는 선인장 분말의 제조방법에 관한 것이다. 또한 본 발명은 상기의 방법으로 제조된 선인장 분말을 포함하는 것을 특징으로 하는 와사비분, 와사비페이스트, 우리밀가루, 부침가루, 튀김가루의 기능성 식품과 이들의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 선인장으로부터 추출된 선인장 분말은 식품원료로써 안전할 뿐만 아니라 산화 및 비만 활성을 저하시키며, 상기 선인장 분말을 이용한 와사비식품 및 식품분말가루는 특유의 녹색톤의 색택을 가져 천연색소로써의 기능도 하고, 고유의 풍미와 영양성을 가진다. 보검, 대경, 금호, 비독성, 항산화, 항비만, 와사비 특허평가보고서
IPC정보
IPC번호 IPC일자
A23L 33/105 (2016.01.01)
A23L 27/10 (2016.01.01)
A23L 19/00 (2016.01.01)
A61K 36/33 (2006.01.01)
A23P 10/20 (2016.01.01)