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특허정보조회

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실크 아미노산의 제조방법

기본정보

기본정보
공고번호 공고일자 20050323
출원번호 1020020074796 출원일자 20021128
등록번호 1004784070000 등록일자 20050314
IPC번호 A23J 3/34|A23J 1/10|A61K 8/98|A23J 3/04 출원인 박동기
초록 본 발명은 누에고치 혹은 실샘을 구성하고 있는 피브로인(Fibroin)과 그 밖의 단백질을 누에 동충하초 혹은 백강균 등 버섯 종균을 이용하여 분해시켜 실크 아미노산 및 저분자량의 펩타이드를 제조하고, 실크 아미노산 및 저분자량의 펩타이드 등이 함유된 기능성 식품 및 화장품 소재에 대한 제조 방법에 관한 것으로, 양질의 누에고치를 절각하여 번데기를 제거한 뒤 조분쇄한 시료, 혹은 4주령의 누에를 건조시키고 실샘만을 채취한 시료에 5 ~ 10중량%의 미강이나 배아미를 혼합한 다음, 110 ~ 125℃에서 15 ~ 25분 동안 고압 멸균시킨 후, 누에 동충하초균 혹은 백강균을 무균조건에서 접종시킨 다음, 30 ~ 50일간 배양시킨 후 동결 건조시킨 다음 분쇄하여 실크 아미노산 및 저분자량의 펩타이드를 제조하고, 실크 아미노산 및 저분자량의 펩타이드 등이 함유된 것을 기능성 식품 및 화장품에 첨가하므로서 고기능성의 식품 및 화장품을 제조할 수 있었다. 실크 아미노산, 저분자량의 펩타이드, 누에 동충하초, 백강균, 기능성 식품 특허평가보고서
IPC정보
IPC번호 IPC일자
A23J 3/34 (2006.01.01)
A23J 1/10 (2006.01.01)
A61K 8/98 (2006.01.01)
A23J 3/04 (2006.01.01)