비밀번호 확인
X




확인
E-mail인증
X




인증코드 발송

특허정보조회

생명자원정보서비스(BRIS) 생명자원과 관련된 약 50만여건의 특허정보와 특허기술맵, 특허매트릭스분석 등 다양한 특허기술맵 서비스를 제공하고 있습니다.

  1. 특허정보
  2. 특허정보조회
특허 상세정보 < BRIS 생명자원정보서비스

무균 상태의 손바닥 선인장 열매 분말을 제조하는 방법 및상기 방법으로 제조된 열매 분말을 함유하는 기능성 식품

기본정보

기본정보
공고번호 공고일자 20041008
출원번호 1020020014295 출원일자 20020316
등록번호 1004520570000 등록일자 20040930
IPC번호 A23L 19/00|A23L 21/10|A23L 33/105 출원인 고영환|박승림
초록 본 발명은 무균 상태의 손바닥 선인장 열매 분말을 제조하는 방법 및 상기 방법으로 제조된 손바닥 선인장 열매 분말을 함유하는 기능성 식품에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 상기 손바닥 선인장 열매의 착즙액을 90℃에서 5분간 가열 처리하고, 95% 에탄올을 처리하여 살균하는 것을 특징으로 하는 무균 상태의 손바닥 선인장 열매 분말을 제조하는 방법 및 상기 방법으로 제조된 손바닥 선인장 열매 분말을 함유하는 기능성 식품을 제공한다. 본 발명에 따른 방법은 기존의 살균방법으로 알려진 오존 처리, 동결 건조, 과산화수소 처리, 고온 가열 처리, 방사선 조사 및 중탕 처리보다 살균의 효과가 현저히 우수하며, 손바닥 선인장 열매 고유의 색상을 손상시키지 않고 그대로 유지할 수 있다는 장점이 있다. 따라서, 본 발명의 방법에 따라 제조된 무균 상태의 손바닥 선인장 열매 분말은 젤리, 잼 등의 기능성 식품 첨가물로 유용하게 사용될 수 있다. 손바닥 선인장 열매, 분말, 살균, 기능성 식품 특허평가보고서
IPC정보
IPC번호 IPC일자
A23L 19/00 (2016.01.01)
A23L 21/10 (2016.01.01)
A23L 33/105 (2016.01.01)